Домашнее задание

Русский язык:  написать сочинение - рассуждение ( в тетрадях для КР) на выбор: "Быть как все или быть собой", "Ошибка - путь к самосовершенствованию", "Умение общаться - залог жизненного успеха"

Литература ( от 11 мая):  прочитать рассказ А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", подготовить сообщение по биографии

Подготовиться к КР (написать сочинение на черновик)

Темы сочинений

Эжен Ионеско

  1. Смысл названия пьесы «Носороги» Э. Ионеско
  2. Проблема отчуждения и разобщения людей в пьесе Э. Ионеско «Носороги»
  3. Мои размышления над пьесой "Носороги"

Литература Великой Отечественной войны

  1. Портрет молодого поколения в лирике военных лет (в лирике В. Высоцкого)
  2. Моё любимое стихотворение о войне
  3. Гуманистический пафос рассказа М. Шолохова «Судьба человека»
  4. Образ Андрея Соколова в рассказе М. Шолохова «Судьба человека»

Э. Хемингуэй

  1. «Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения…» (по повести Э. Хемингуэя)
  2. Философско-символическое содержание повести-притчи Э. Хемингуэя «Старик и море»
  3. Человек и природа (по повести Э. Хемингуэя)
  4. Мои размышления над повестью "Старик и море"

А. Ахматова

  1. Трагедия личности, семьи, народа в поэме А. Ахматовой «Реквием»
  2. Мои размышления над поэмой "Реквием"
  3. Тема исторической памяти в поэме А. Ахматовой "Реквием"
  4. Трагедия народа илди трагедия матери и сына в поэме "Реквием" А. Ахматовой

А. Солженицын

  1. Суровая правда рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»
  2. Что помогает Ивану Денисовичу оставаться человеком
  3. Мои размышления над рассказом "Один день Ивана Денисовича"

 

 

 

Л. Толстой "Война и мир":выучить наизусть один из отрывков:

Небо Аустерлица
Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваются» , — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!.. »

Описание дуба  
На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными  корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.

 "Весна, и любовь, и счастие!" - как будто говорил этот дуб. - И как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они - из спины, из боков; как выросли - так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".

 Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.

 "Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, - думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, - наша жизнь кончена!" Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

 Старый дуб   (Том II, часть III, глава 3)

"Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны,-  подумал князь Андрей. - Да где он",- подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя - ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. "Да  это тот самый дуб", -  подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное  весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна - и все это вдруг вспомнилось ему.

 "Нет, жизнь не кончена в 31 год,- вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!"

   Танец Наташи

Наташа сбросила себя платок, который был, накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.

Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала,- эта Графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой,- этот дух, откуда взяла она эти приёмы, которые танцы с шалью давно бы должны были вытеснить? Но дух и приёмы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от неё дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил, было, Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошёл, и они уже любовались ею.

Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисия Фёдоровна, которая тотчас подала её необходимый для её дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тётке, и в матери, и во всяком русском человеке.

 

В помощь учащимся.

Достоевский "Преступление и наказание"

Дуня и Свидригайлов

Чем интересен Свидригайлов? Какие чувства вызывает у меня этот персонаж?

Анна Ахматова "Реквием"

Михаил Булгаков и его женщины

 

Видеоколлаж по новелле Кафки "Превращение"

Биография Кафки

Сергей Есенин

Реквием по Есенину

Биография

Владимир Маяковский

Лиличка

Марина Цветаева

Биография Цветаевой

Уж сколько их упало в эту бездну

Романс "Генералам двенадцатого года"

Николай Гумилёв

Жираф

Николай Гумилёв.